2010/1/7 下午 08:23:00

海峽兩岸精英匯聚‧國際媒體關注首屆海峽兩岸養老金投資論壇

隨著兩岸政策的大幅鬆綁,雙方人民交流跟往來日趨熱絡,而交流討論的議題由產業面,政策面,學術面也擴展到了退休基金投資管理的議題層面;在過去這樣的討論會議,囿於大陸專業人士赴台簽證申請繁複,都是在大陸重要城市,如:北京,上海及深圳等地舉辦,而從未台灣有類似的專業會議,不過,這樣的情況將在2010年1月19日即將舉辦的 "首屆海峽兩岸養老金投資論壇" 有了轉變。

美國普信集團(T.Rowe Price),萬寶資產管理集團(Mabo Group)曾於2009年1月19日,跟台灣主要學術機構聯手舉辦 "2009己丑年退休基金研討會",為台灣首次類似的專業會議,讓國內產管學界的人,不需出國就得以在台灣,獲取到美國跟台灣退休基金最新發展的信息,獲得高度的評價,而由於反應熱烈,讓主辦方覺得這樣的論壇有必要擴大參與範圍跟深度,並且持續性的來舉辦,在這樣的動機之下,雙方決定在今年1月19日,再次攜手舉辦 "2010首屆海峽兩岸養老金投資論壇"。

為何美國普信集團及萬寶資產管理集團不斷投注心血,持續辦理相關的專業研討會?其主因是人口老化問題日趨嚴重,退休基金的收支不平衡問題將會急速惡化,進而影響到整個社會安全制度的穩定,而解決之道,就是提升退休基金的運營管理能力,除了媒體的報導之外,應該讓退休基金所面臨的嚴重問題,被公開討論,並且藉由運營管理的討論,來分享經驗,所以基於此初衷,普信和萬寶決定再次聯手國內其他專業單位,來舉辦本論壇。

而這次論壇,有幾個創舉值得提及:

  1. 論壇的主辦單位跟協辦單位,為有史以來最強的陣容:
    除了普信集團跟萬寶集團外,還有台灣大學EMBA基金會,華南金控旗下華南永昌證券公司,政治大學風險管理暨保險學系,中興大學社會科學暨管理學院,中興大學財務金融學系以及晨星(Morningstar),都是在財金領域內的一時之選 。

  2. 參與論壇的層級最高:
    本次論壇的演講貴賓,除了國內業界所熟悉台灣大學邱顯比教授,政治大學王儷玲教授外,美國普信集團由旗下普信全球投資服務公司執行長魯濤德(Mr.Todd Ruppert)領軍,率領大中華區主管林羿博士,以及美國總部的同仁共4人,而在大陸方面,主辦單位也邀請到中國社會保險基金學會資深理事陳良先生,中國人壽資產管理公司副總經理王一佳,蒞臨論壇發表專題演講,尤其是陳良先生的出席最受到關注,因為陳良先生也是現任大陸『人力資源及社會保障部社保基金監督司』的司長,主管大陸龐大的社會保障基金的管理與監督業務,因此,本次論壇可以說是網羅了海峽兩岸養老金(退休基金)的菁英與會。

  3. 討論的議題最深入:
    台灣和大陸的退休基金管理,深受美國制度的影響,但是由於兩岸政治體制與文化差異,致使發展的退休基金管理制度,有截然不同的發展途徑,使得這次的討論不但侷限於退休基金管理制度層面外,也深入探討兩岸對於社會保障的理念層次。

  4. 報名參與的業者最多:
    除了台灣本地的業者外,大陸方面的基金公司,保險公司,都踴躍報名出席,中國人壽,新華人壽,海康人壽等大陸重量級的資產管理機構,都踴躍報名參與盛會,預計出席人數將會超過300人。

  5. 邀請與會的國際媒體數目最多:
    除台灣本地媒體將被邀請參與外,美國普信集團將會派遣媒體公關的主管,來台灣協調亞太地區英文媒體的聯繫,並且大陸方面駐台灣的媒體,包含:新華社,中央電視台都會進行採訪與報導,並且對幾個參與的貴賓,進行專訪。
我們期待台灣本地的媒體界朋友,也能夠踴躍參與,並且歡迎針對上述主題,進行採訪,主辦單位謹安排訪問時間如下:

1/18上午 普信全球投資服務公司總裁魯濤德(Mr. Todd Ruppert)
1/20上午 普信全球投資服務公司大中區主管 林羿博士
我們並且會安排翻譯隨同,以便進行採訪

2010海峽兩岸養老金投資論壇主辦單位發言人

萬寶集團創辦人 朱成志 敬邀


2010/1/7 下午 08:27:00

與會貴賓簡介

魯濤德先生 Mr. Todd Ruppert
現年52歲,為普信集團旗下子公司-普信全球投資服務公司的總裁及首席 執行官,負責全球的機構理財業務;並於普信全球資產管理公司,負責源於 日本的資產管理。此外,魯濤德先生是普信集團營運管理委員會的成員,並 兼任普信(盧森堡)管理公司S.a.r.l及SICAV基金公司的董事。魯濤德先生也 擔任普信合夥人公司、普信退休計畫服務公司和普信信託公司的副總裁。
魯濤德先生也同時擔任以下要職:位於日本東京,管理超過五百億,其中一個 最大的資產管理公司Daiwa SB董事;位於倫敦,兩百億的私募基金諮詢與管 理公司Altius Associates董事;及位於倫敦Halcyon美術集團,歐洲最大的私 人美術館董事。魯濤德先生於1985年加入普信集團,其業務著重於發展為美 國本地的銀行和保險公司等機構投資者提供投資管理服務。隨後,他參與發 展公司在401(K)確定提撥制(Defined Contribution)和替代性投資等業務。
1994年,魯濤德先生接受普信集團指派管理其機構業務。在加入普信前,魯 濤德先生曾任職於美商花旗銀行和一家專門為飛行員訓練而設計的身體力學 模擬訓練裝置的工程公司。魯濤德先生在其多年的工作經驗中,完成過多項 國際的合作案例,因此具有無與論比的國際視野。目前,也是私募基金Helix Associates Ltd的總監。

朱成志社長 Mr. Allen Chu
畢業於台大管理學院EMBA(90級)財金所碩士,為台灣知名的CSIA證券分析 師,1988年開放新券商籌備期進入證券界,一直擔任研究分析相關工作, 經常有文章見報, 不定期發表專題報告,過去20年,平均每年演講百場以上,也受到大陸、美國演講,證券界風評良好。
自1993年創辦萬寶投顧,深獲投資人的肯定及認同,到1997年卸任萬 寶投顧總經理,擔任萬寶週刊社長,是7-11、金石堂、新學友各大書局投 資周刊銷量冠軍,擁有全國最多的投資周刊訂戶。
2007 年8/8起主持 ETtoday 57頻道每晚 8:00~9:00點的「華山論劍」節 目,並創下相關理財節目最高的收視率,朱社長擔任近一年的主持人工 作。2007年萬寶投顧開始做基金電子交易平台,擔任20個系列456檔基金 的銷售機構,朱成志以顧問之職,協助各新增業務之擴展。

邱顯比教授 Professor Shean-Bii Chiu
邱顯比教授現任台灣大學財務金融系教授,開設課程有財務管理、財務個案分 析、企業合併與收購、資產管理等。研究興趣為共同基金、退休基金、投資人行 為、企業合併與收購等。邱教授長期深入研究共同基金,與李存修教授接受中華 民國證券投資信託暨顧問商業同業公會委託, 主持台灣共同基金績效評比計畫。
由於評比項目完整、數據正確性高、評論具公信力,已成為台灣最權威的基金評 比。每月公布的評比報表, 廣泛受到各大投信公司、銀行、保險公司等金融機構 引用,也為台灣近一百五十萬基金投資人提供投資基金的重要依據。此外,邱教 授致力於推動退休基金發展,目前擔任中華民國退休基金協會理事長、勞工退休 基金監理委員會委員,勞工保險基金諮詢委員會委員,以及公務人員退休撫卹基 金監理委員會顧問,積極促進退休基金資產配置合理化,與健全退休制度規劃, 特別是結合各界力量,推動勞退新制勞 自行選擇投資標的之改革。邱教授曾任台 灣大學財務金融學系系主任暨研究所所長、台灣大學證券期貨中心主任、台灣財 務學會監事、理事。邱教授畢業於台灣大學商學系國貿組後,赴美取得華盛頓大 學(University of Washington)企管碩士(MBA)與財務博士(Ph.D.)。著有《基 金理財的六堂課》、《退休理財的六堂課》(天下文化出版)。

陳良先生 Mr. Liang Chen
畢業於北京大學中文系新聞專業。現任大陸社會保險學會常務理事及大陸人 力資源及社會保障部監督司司長。先後從事退休政策、養老保險制度、社會保 險基金監督等方面的研究工作。1981年——1992年,主要從事公務員、公共事 業單位人員退休條件、退休待遇、安置管理等政策研究,參與制定了一些法規 文件;宣傳退休政策,推進實施退休制度。1993年——1997年,主要從事公務 員、公共事業單位人員養老保險制度研究,參與一些重要政策制定,推動政府 機關和事業單位養老保險制度改革。1998年——2004年,主要從事企業員工退 休、養老保險政策研究,參與制定相關政策,在完善社會統籌與個人帳戶相結 合的養老保險制度、改進養老金計發辦法、提高統籌級次、保證養老金發放等 方面,提出了一些政策建議。2005年至今,主要研究基本保險基金、企業年金 投資和監管政策,參與制定相關法規和市場監管規則,跟蹤基金征繳、支付、 管理、運營監管情況,在加強基金管理、發展企業年金、開展市場監管、明確 投資理念等方面,研究提出了若干意見,探索基金安全、保值增值和履行政府 職責的辦法,推動建立基金監督和企業年金市場監管的有效機制。編著:《社 會保險研究與實踐》;參與編著:《老年政策顧問》、《養老保險》、《走向 和諧:中國社會保障發展60年》等。

林羿博士 Dr. Philip Lin
林羿博士現任美國普信集團公司副總裁及大中華區董事,主 要負責普信在大中華地區業務的拓展工作。林羿博士具有在美 國基金業工作17年的豐富經驗,目前是中國証監會聘任的QDII 產品評審專家; 同時也擔任中國勞動和社會保障部的企業年金 基金管理機構資格認定評審專家,並被該部聘請為「企業年金 基金管理咨詢專家」。作為美國資產管理和企業養老金方面的 專家,林羿博士曾在美國參議院金融委員會上,就美國退休金 法律改革上的技術問題為該委員會提供專業証詞。此外,他也 擔任過美國國會退休金法改革委員會的特別法律顧問。林羿博 士目前是美國基金業界協會國際委員會委員,也兼任美國天普 大學法學院客座教授及中國清華大學公、中國人民大學和武漢 大學的兼職教授和研究員。
從本世紀初中國開始社會保障體制的全面改革以來,林羿博 士積極投身於改革運動,力求將其在國外所學到的先進知識和 經驗運用到國內的社保體制的改革工作中。比如,林羿博士參 加《中國企業年金經辦機構資格認定辦法》和《中國企業年金 基金投資管理暫行辦法》的起草工作。他所著寫的《美國企業 養老金監督與管理》、《美國的私有退休金體制》、《企業年 金財稅監管》、《美國企業年金概述》等著作被中國政府、金 融機構和學術界採用為具有權威性的參考專著。1982年在國內 以優異成績獲得英語學士學位後,林羿博士於1985年赴美留 學,1987年獲美國天普大學(Temple University)國際關系史碩 士學位、1991年獲該大學法 律博士(juris doctor)學位。是中國大陸第一批通過美國律師資格考試、榮獲美國從業律師執照的執業律師。

林丙輝院長 Dr. Bing-Hui Liu
畢業於英國曼徹斯特大學商學院博士,為現任國立中興大學財務金 融系,特聘教授兼社管院院長。曾擔任下列要職: 國立台灣大學管理學 院國際企業系訪問學者、國立台灣科技大學企業管理系財務金融所主任 所長、美國哈佛大學商學院個案與參與式教學研討、英國曼徹斯特大學 商學院訪問教授、國立台灣科技大學管理學院EMBA執行長、 國立中興 大學財務金融系會計系主任所長、國立台灣科技大學諮商輔導組組長、 國立台灣科技大學企業管理系教授、國立台灣科技大學企業管理系副教 授、 國立台灣科技大學工業管理系講師。專業資格有美國證券經紀人考 試及格、財政部證期會認可CSIA證券投資分析師。

林盈課教授 Professor Anchor Lin
畢業於美國德州大學阿靈頓分校財務金融系博士,現任國立中興 大學財務金融系副教授。曾擔任以下要職:大甲永和機械公司獨立董 事、泰國清邁大學經濟所博士班客座副教授、國立中興大學校務基金 管理委員會委員、行政院勞退基金監理委員會監理委員、橋椿金屬公 司獨立董事、勞保局勞保基金咨詢委員會咨詢委員、內政部國民年金 監理委員會監理委員、華中創投公司董事、德州大學阿靈頓分校財務 金融學系客座助理教授及行政院勞退基金監理委員會監理委員。教授 專長為:資產管理、創業投資與私募股權及行為財務。

王儷玲教授 Professor Jennifer Wang
畢業於美國Temple University 風險管理與保險博士,現職為現任國立 政治大學風險管理與保險學系教授及系主任,曾擔任下列要職:內政 部國民年金監理委員會委員、政院勞工保險基金諮詢委員、公務人員 退休撫卹基金管理委員會顧問、考試院研究發展委員會委員、行政院 財政部保險業風險資本額制度財務會計小組召集人、行政院金融監督 管理委員會投資型保單審查委員、中華民國退休基金協會副理事長、 中華民國財團法人消費者文教基金會保險諮詢委員會召集人、亞洲太 平洋區域國家風險與保險學會 (APRIA) 理事及中國北京大學中國保險 與社會福利研究中心研究員。研究專長為社會保險及公共政策、退休 金制度管理與理財、金融機構風險管理,年金保險與退休基金投資管 理及保險/退休基金資產負債管理。

美國、台灣、大陸養老金制度大交流-首屆兩岸養老金投資論壇
擁有中國高級會計師及澳洲註冊會計師資格,同時也是澳洲會計師公會會 員,現任中國人壽資產管理有限公司副總裁及財務負責人。歷任中國人民保 險總公司財會部處長、香港地區中國保險集團財務有限公司總經理、中國人 壽保險公司風險管理部總經理、中國人壽保險(集團)公司財務部總經理等 職。1984年畢業於中國人民大學工業經濟管理系;1998年獲澳大利亞梅鋒大學 工商管理學碩士學位。自1984年進入中國人民保險總公司以來,致力於金融 保險的財務、風險等其他管理工作,1997年被評為全國金融青年聯合委員會 委員;2003年被評為全國青年聯合會委員;2006年9月23日致24日,餐家中國社 會保障論壇首屆年會,並主講《致力年金保值增值,促進社會和諧建設》一題 目。先後《中國貨幣市場》、 《經濟導刊》、 《保險研究》等國內主要經濟 期刊上發表具有較高學術價值的論文數篇。


◎陳慧芳
由美國普信集團(T.RowePrice)、華南永昌證券、萬寶 投顧及普羊萬寶投顧所共同主辦的「首屆兩岸養老金 投資論壇」,1月19日盛大舉辦,邀集美國、台灣及 中國的金融保險業者、官員以及學者,共同探討兩岸 養老金管理現況及發展問題。
4大退休基金官員踴躍出席
政府4大退休基金中,包括勞退基金監理會主委黃 肇熙、公務人員退休撫恤基金管理委員會執行祕書劉 籐、勞退監理會投資管理組組長蔡長銘等重要官員, 均出席論壇,形成兩岸主管人民退休基金的官員首度 同台的畫面,為兩岸交流開啟另一項新契機。
論壇中,普信全球投資服務公司執行長魯濤德(Todd Ruppert)、普信集團副總裁林羿博士分別針對美國當前 退休金體制的發展趨勢,以及金融危機後的現況發表 看法,中國人力資源和社會保障部社保基金監督司司 長陳良,以大陸社會保險學會常務理事名義來台,還 包括中國人壽(北京)資產管理公司副總裁王一佳等人, 中國重量級官員及業者首度來台,受邀在論壇中針對 大陸企業養老金制度現況,以及大陸養老金投資管理 經驗分別發表演說。
國內致力推動勞退基金制度改革的台大財務金融系 教授邱顯比、政大風險管理暨保險學系教授王儷玲, 也分別針對台灣勞工退休基金管理現況與問題,以及 金融風暴後的挑戰、改革議題,進行精闢分析。
金融業、退休基金業者試水溫
論壇聚焦兩岸三地養老金發展與經驗,為國內首 次舉辦,因此吸引250多位國內外官員及金融圈業者 參加,包括:行政院退撫基金、內政部國民年金監 理會、勞工退休基金監理會、行政院經建會等相關官 員,紛紛到現場聆聽,台灣金融業者、退休基金業者 與學者代表,也紛紛踴躍參加。


◎艾雪莉
2009年1月19日,萬寶集團於六福皇宮舉辦「退 休基金論壇」,是中華民國退休基金協會一整年以 來,最熱鬧的退休金相關活動;時隔1年,萬寶又於 同一天在台大集思會議中心舉辦,這次主題更橫跨 兩岸,最可貴的是,勞退基金監理會主委黃肇熙與 大陸社會保險學會常務理事,同時也是現任社保基 金監督司長陳良的合照,這是兩岸相關官員首度的 接觸!
美國退休基金 確定給付制漸衰退
論壇中,普信執行長魯濤德首先以美國為例說 明,美國私人退休儲蓄規模自1985年的2.3兆美元, 到2008年已大幅成長為14兆美元,以類別來看,23 年來確定給付制(Defined benefit plan)大幅衰退(35%→14 %),個人帳戶(Individual Retirement Account)與確定提撥 制(Define contribution plan)則是大幅成長(32%→51%)。
尤其在市場受到衝擊下,確定給付制的「資產相 對於債務比率」在2000~2002年大幅下滑,後來 雖然稍恢復,但多數時間仍出現資產小於負債的狀 況,不但融資赤字逐漸加大,採用這種方案的人也 逐漸退休;相較之下,確定提撥制仍然成長快速, 在全球也愈來愈普及,目前存續10年以上的確定提 撥計畫,在美國已達81%、加拿大52%、亞洲和拉 丁美洲都超過4成。

中國三大養老金現況與問題
首度來台的中國人力資源和社會保障部社保基 金監督司司長陳良,則是介紹大陸當前的養老金制 度。目前大陸的養老保險主要有3大類資金:基本社 會保險、補充養老保險(或稱企業年金)與社會保障儲備 基金,三者各有1兆1000億元、2300億元、1兆6000 億元人民幣的規模。
目前政府公務人員和公共事業單位人員都有來自 政府財政的撥款,城鎮企業員工則實行社會統籌和個人帳戶結合的制度,而企業年金則由企業與員工 協商,雙方共同繳費並進行投資。至於在農村居民 方面,新政策將從今年下半年開始在選擇的10%地 區試點,預計2020年將全面推行。
大陸目前主要面臨的挑戰,在於基本養老的積累 大部分還沒有投資營運,收益也比較低,而已營運 的企業年金,管理機構也面臨低價競爭的問題,未 來監管機構在既要充分監管,以防止系統性風險, 又要防止過度監管,以避免影響創新能力上,仍需 持續探索有效的方法。
台灣受全權委託的比重大幅上升的影響,也面 臨許多挑戰,比如報酬率要求兼顧「相對報酬」與 「絕對報酬」,然而,事實上這兩者彼此衝突,而 且在要求全球分散風險下,專精小市場者經常得不 到委託,此外收費因殺價競爭,投信食之無味、棄 之可惜,好的經理人經常不願意接受政府委託,邱 顯比教授指出台灣面臨的問題,供大家思考。
中國人壽(北京)資產管理公司副總裁王一佳,則 對公司做了一番介紹,中國人壽是唯一在紐約、香 港、上海三地上市的境內金融企業,不但資產規模 突破1兆4200億元人民幣,更是唯一連續7年入選全 球500強的保險企業。
「惰性」能平穩股市
普集團副總裁林羿博士對退休金參加員工的行為 做分析,他指出,「惰性」大大影響人們的行為, 研究證明自動加入(不表示不加入就自動加入)的員工大 部分會繼續繳費,會增加繳費率,甚至在2008年金 融危機期間,即使員工們對普信尋求指導的次數大 為增加,但僅少部分的員工會真正採取行動,美國 退休提撥型基金401K的資產規模已高達4兆5000億 美元,超過所有美國商業銀行資產,由於參加的員 工通常不會輕易退出,在持續繳費、定期定額投資 下,對股市也有相當的平穩作用。
兩岸未來合作退休金潛力大
林羿也表示,由於台灣市場已趨於成熟,對於將 退休基金投入股市方面可以和與大陸進行交流,因 為大陸2005年後才開始實行退休金制度,參與人口 比重還很小,未來潛力也相對大。
而政大風險管理暨保險學系教授王儷玲表示,目 前全球退休基金投資管理新趨勢,除了在海外投資 比重逐漸上升,利用衍生性金融商品對資產與負債 相關風險避險、以及用ETF、指數化投資組成核心投 資部位都逐漸風行,另外,也開始採用像是如避險 基金的另類商品。


◎陳慧芳
完善的退休制度與退休基金管理,是全民的保障 與社會安定的基石,目前台灣4大退休基金資產規模 合計達1.7兆元,已經成為國內資本市場重要的資金 來源,同時也是穩定國內市場的一股重要力量。
考試院80週年大慶舉辦系列活動,日前亦邀請社 長朱成志針對公務人員退休理財談台股新趨勢。此 次再度舉辦座談會,邀請退撫基金相關主管機關、4 大基金代表、知名學者,與國內外投信高階主管一 同針對「全球退休基金發展趨勢」與「如何健全台 灣資本市場」的議題做探討。
金融海嘯改變退休基金投資思維
2008年金融海嘯造成全球的退休基金資產縮水20 %以上,暴露退休金制度設計不佳與龐大資金缺口 問題,經歷2008年,各國退休金在運作上有明顯改 變,投資策略重新調整,間接對全球資本市場產生 重大影響。
政大法律教授賴源河表示,近年退休金主流已 經由確定給付制(D B)改成繳多少領多少的確定提撥 制(D C),讓投資人自行參與投資標的選擇,把經營風險由「機構」轉嫁到「個人」,這樣作法能減低 負債缺口的產生,提高整體退休基金的保障性。投 顧公會理事長杜純琛亦表示確定提撥制將成為未來 趨勢,管理上將更注重風險控制,適度搭配期貨避 險,以達到穩定報酬的效果。
健全資本市場有賴政府
針對健全台灣資本市場,退撫基金管理會副主委 蔡豐清表示,資產流動性是退休金投資最關心的議 題,過去退休金在投資REITs遇到的瓶頸是成交量過 低,流動性不足,他肯定政府推動多樣化商品,但 流動性仍有改善空間。金管會證期局局長李啟賢則 說明目前政府在引進新商品、增加外匯自由度皆有 一定成效,未來在1月25日也將推出個股期貨,政府 對健全市場不遺餘力。
由於退休金在資本市場中扮演極重要角色,資金 管理更顯重要,吸取金融海嘯教訓,未來在退休基 金管理上將更靈活,配合資本市場的健全,制度與 商品全面到位,將為退休基金的管理帶來更大的效 益,提供更安全的保障。

活動花絮:

TOP

  • 【萬寶投顧獨立經營管理】各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。各基金投資風險及基金應負擔之費用(含分銷費用)請詳閱基金公開說明書或投資人須知,投資人可至萬寶基金投資網(fund.marbo.com.tw)或境外基金資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)查詢。股票與固定收益專業投資--合併資產由普信集團旗下企業所管理,包括普信投資研究、普信國際、普信香港、普信新加坡、普信加拿大。所有投資決定皆應參考基金公開說明書,歡迎免費向萬寶證券投資顧問公司索取。投資的價值與收益有漲有跌,投資人的收益可能低於投資的本金。
    「T. ROWEPRICE, INVEST WITH CONFIDENCE」、「大角羊」圖樣以及「普信」二字均為普信集團在美國、中國與其他國家之註冊商標。本資料僅用於特定國家,由萬寶證券投資顧問公司發佈及授權使用。註:7630 億美元為 2015年底資料。

  • 本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本基金投資風險及基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至萬寶基金投資網 ( fund.marbo.com.tw )或境外基金資訊觀測站 ( www.fundclear.com.tw )查詢。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合追求債券較高利息收入及資本利得且能承受較高風險之非保守型投資人,且投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。

  • 本資料僅供參考使用並不得作為基金銷售或推介之用,或據此向第三人為投資建議。萬寶投顧已就可靠資料或來源提供適當之意見與消息,但不保證資料來源之完整性,如有任何遺漏或疏忽,請即通知本公司修正,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,對此不負任何法律責任。

萬寶投顧公司獨立經營管理 © 版權所有‧萬寶投顧公司