普信萬寶環球投資論壇 克里斯.狄倫:高收益債利差將維持水準

◎萬寶週刊記者陳怡婷報導

由美國普信集團(T. Rowe Price)、萬寶投顧及《經濟日報》共同主辦的第2屆「普信萬寶環球投資論壇」,於4 月8日在台大集思會議中心盛大舉辦,論壇邀集中國與美國投資專家與國內資深財經記者,針對全球趨勢及投資人資產配置進行討論。

各機構法人及投資人反應熱烈
面對世界貨幣——美元走弱、QE2對全球造成世界性的通膨問題再起、世界各國央行升息、中東茉莉花革命後的動盪不安、油價持續攀升、大陸十二五計畫實施以及iPad2問世等,諸多利多、利空的紛擾下,投資人應該如何布局?本次論壇特別邀請到普信集團副總裁暨大中華區總經理林羿、普信高收益債投資組合專家克里斯.狄倫(Chris Dillon),及《聯合報》暨《經濟日報》資深記者詹慧珠,為投資人分析2011年的投資新方向,吸引了大批機構法人、投資人及媒體參與。
論壇中,萬寶投顧董事長朱成志於引言中先談到,歐洲升息、美國QE2持續進行和日本大地震對全球帶來的影響,一股熱錢(hot money),不只是「熱」,已經熱到發「騷」了!騷錢大量流入股市、黃金、原物料、原油及農產品市場,資金由債市轉進股市,這波騷錢趨勢下,股票型基金和高收益債基金儼然成為投資人最佳選擇。《聯合報》暨《經濟日報》總經理李佳諭更表示,投資愈早愈好,若是沒有經驗,則先以基金做為投資理財的試金石;其次,投資必須適性,適合自己的個性,尤其是債券方面的基金;第三,投資大起大落的國家基金為佳,如美國等,都是投資首選。

今年是美國年?
林羿針對美國股市投資展望潛力進行探討,依據研究機構EPFR之統計,從今年年初到3月中旬,資金累積流入美股基金超過290億美元,而美股今年的表現在成熟市場上,也較歐日股市佳,對照新興市場今年資金呈現淨流出現象,美股吸金能力提高;加上美國景氣持續復甦,企業、勞動力市場改變,消費者收入提高、負債率降低的負面影響正逐漸消失、房地產供給和需求情況改善等,美國基本面的改善提供了良好的投資機會,而聯準會維持寬鬆貨幣政策,在資金面也有利股市,預計景氣循環等成長性股票,將持續表現強勁。今年投資美股是不錯的好時機。詹惠珠更從2008年美國次級房貸所引發的全球金融大海嘯切入,分析今年美國經濟展望看俏的原因。
而克里斯.狄倫從價值面與基本面的角度,分析今年全球高收益債的展望。克里斯表示,儘管高收益債從 2008年金融海嘯後漲幅很大,但今年在景氣持續復甦的情形下,違約率可望維持在低點,而較高的利率水平,搭配較低的債券存續期間,對債市投資人仍具有吸引力。克里斯認為,儘管中東衝突及日本地震產生了部分不確定性,但企業的基本面狀況良好,預期高收益債利差將維持在目前的水準或稍微下滑,表現仍可期待。而相對較高的殖利率,特別在低利率的環境,提供投資人另一項投資選擇。
至於萬寶投顧海外研究部副總朱彥忠,則以投資理財顧問的角度,提出未來全球股債市場觀察的重點,以及給予投資人對資產配置的建議,以股票6成、債券4成作為理想投資配置,股票應以美股及天然資源為重點,而債券又以高收益債和新興市場本地債為佳。

多頭趨勢已成 布局趁早
論壇尾聲,現場Q&A提問踴躍,對於美國經濟復甦對全球的影響,與會者多表示關心,新興市場的通膨現況與最新發展,更成為討論重點。透過本次論壇的討論,與會人對於未來投資配置有更深入的了解,而景氣多頭趨勢成形,也成為與會者的共識。普信集團與萬寶投顧也將持續舉辦相關國際投資論壇,可望為國內外投資者提供更多的服務。


活動花絮:

   
  • 【萬寶投顧獨立經營管理】各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。各基金投資風險及基金應負擔之費用(含分銷費用)請詳閱基金公開說明書或投資人須知,投資人可至萬寶基金投資網(fund.marbo.com.tw)或境外基金資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)查詢。股票與固定收益專業投資--合併資產由普信集團旗下企業所管理,包括普信投資研究、普信國際、普信香港、普信新加坡、普信加拿大。所有投資決定皆應參考基金公開說明書,歡迎免費向萬寶證券投資顧問公司索取。投資的價值與收益有漲有跌,投資人的收益可能低於投資的本金。
    「T. ROWEPRICE, INVEST WITH CONFIDENCE」、「大角羊」圖樣以及「普信」二字均為普信集團在美國、中國與其他國家之註冊商標。本資料僅用於特定國家,由萬寶證券投資顧問公司發佈及授權使用。註:7630 億美元為 2015年底資料。

  • 本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本基金投資風險及基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至萬寶基金投資網 ( fund.marbo.com.tw )或境外基金資訊觀測站 ( www.fundclear.com.tw )查詢。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合追求債券較高利息收入及資本利得且能承受較高風險之非保守型投資人,且投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。

  • 本資料僅供參考使用並不得作為基金銷售或推介之用,或據此向第三人為投資建議。萬寶投顧已就可靠資料或來源提供適當之意見與消息,但不保證資料來源之完整性,如有任何遺漏或疏忽,請即通知本公司修正,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,對此不負任何法律責任。

萬寶投顧公司獨立經營管理 © 版權所有‧萬寶投顧公司