2012萬寶投顧夏季機構小論壇


來自美國普信集團的美股投資專家Ron Taylor(朗.泰勒),於6月7日來台擔任普信萬寶夏季國際投資法人論壇的主講人,針對在目前局勢千變萬化的國際投資環境,進行深入的剖析,並提出美股後續的投資建議,該法人論壇的參與者包含國內主要壽險公司的投資團隊、投信基金經理人等,討論相當熱烈。本刊也特別針對目前美國重要的股市及產業投資議題,對Ron Taylor進行專訪,希望藉由第1手資料,了解美股的投資重點方向。

Q. 普信擅長成長型投資,而成長型類股在最近幾年表現優於大盤,原因何在?
A. 普信投資哲學重視選股,普信的美國成長股投資策略即精選預估盈餘年成長率超過10%以上的股票進行投資。在金融海嘯結束後,聯準會的低利政策,帶動景氣呈現緩慢但持續的成長,而美國企業持續創新的動力,在這樣的環境中也逐漸有所發揮。其中科技股出現結構性的變化,在蘋果的帶領下,使得科技股表現轉強,而企業運用科技改變營運效率,以及新興市場帶來的商機,都使得美國大型成長股逐漸開花結果。
自2009年以來,資金流入美國大型成長股(代表指數:羅素1000成長),其表現連續3年優於美股大盤(羅素1000指數:即美國前1000大公司),今年也不例外(參見附圖),而美股表現又優於歐日及新興市場股市,投資美國大型成長類股正是趨勢所在。

Q. 聯準會在6月20日是否會推出第三次量化寬鬆或其他政策?
A. 我相信如果歐債問題再惡化,新的寬鬆政策可能在夏天推動,但我不預期在6月20日就發生。這樣會讓我們太早下決定。目前美國的環境,人們對於是否增加消費仍相當謹慎,再大量消費的胃口已降低。如果歐元區狀況持續惡化,並且對股市及經濟成長產生更大影響,美國可能推動所謂量化寬鬆或扭曲操作,也有可能是其他形式的寬鬆政策,但我不預期會那麼快!因為柏南克非常謹慎,也不想讓美國人誤認美國經濟已陷入困境!一旦推動量化寬鬆,公債市場可能利多出盡,對於風險性資產如股票及商品將產生回升的力量。

Q. 美國總統大選誰會勝出? 對美國經濟及股市有何影響?
A. 美國總統將於今年11月舉行,依個人意見,歐巴馬總統目前勝選機率仍相對較高。至於選後的政策才是決定美國經濟及股市走向的重點,雖然也有人認為共和黨當選較有利經濟,但重點應在白宮及國會是否能協調一致。不過基本上問題並不大,因為選後美國總統又將開始新的四年任期,國會與總統妥協的可能性很大。

Q. 蘋果是普信美國成長股投資策略的重點投資標的之一,過去1年股價大漲,普信是否仍認為蘋果未來具有成長潛力?
A. 蘋果在過去幾年的成績有目共睹,其成長動力來自持續的創新,產品線不斷推陳出新,包含iPhone、iPad及未來可能推出的TV相關產品。蘋果的營運管理能力很強,財報數字表現佳。我們認為蘋果現階段銷售受到景氣變動的影響很小,在目前歐債危機困擾投資人的情形下,有其投資價值,而其未來的產品線及創新,將是我們持續關注的焦點。

Q. 可以談一下普信對於美國產業最新發展趨勢的看法,那些產業值得注意,代表性公司有那些?
A. 依據普信全球產業研究團隊的看法,目前在很多產業都有很好的投資機會(參見附表)。其中科技產業在行動計算、雲端計算、電子商務方面,已持續蓬勃的發展。另外在普信也擅長的醫療生技投資方面,新藥的開發也帶來無限的商機,例如愛滋病用藥廠商Gilead,近期也有新的愛滋用藥被FDA(美國食品藥物管理局)核准,商機無限。
另外,在商用航空方面,隨著新興市場發展,航空運量大幅成長,對節能航空器亦有其需求,成長前景看好。而美國大型國際企業在新興市場市占率大幅躍升,成長動力驚人,例如大家耳熟能詳的咖啡專賣店星巴克,在新興市場開店數以倍數增加,未來並將中國市場的成功經驗推廣至印度、巴西及俄羅斯。而信用卡服務公司萬事達卡,目前有6成的刷卡金額來自非美國區域,都可看到新興市場消費潛在商機有多大,以及美國大型國際企業利用其高知名度、高品質服務及高效率展開快速的攻城掠地所帶來的投資機會。



美大型成長股 好靚
萬寶投顧昨(7)日與美國普信集團在台舉行夏季機構小型論壇指出,美國房價接近底部,勞動市場溫和復甦,但海外市場處於修正失衡狀態,拖延美國經濟進一步復甦。在這樣的環境下,大型成長股最看好。

普信集團副總裁林羿指出,自從2008年金融海嘯以來,美國家庭與企業已經努力降低債務負擔。以家計單位來說,家庭負債占可支配所得的比重從海嘯前的高點120%以上,降到最近的105%左右,家庭的債息負擔也達到近17年以來的低點。至於個人儲蓄率則從海嘯前的接近零,提高到4%到5%之間,家計單位淨財富也已高於40年來的平均值。

林羿指出,美國空屋率居高不下,延緩房市復甦。不過,房價由艱困中邁向穩定,房屋賤售比重也逐漸降低,房價逐漸接近底部。

在企業方面,財務更是大幅改善,這也是推升美股股價的重要因素。林羿表示,美國企業急速去槓桿,大幅降低利息支出,獲利成長則帶動資本支出反彈,雖然失業率仍在高檔,但勞動市場已穩健復甦。

不過,歐元區債務卻是大問題。林羿指出,歐元區債務累積總額大於美國,進行結構改革的好處要很久才看得到,中國的經濟成長也趨緩,在在影響美國進一步的復甦。

普信集團副總裁泰勒(Ron Taylor)表示,不論是美國或是全球股市,這兩年來的走勢都很接近,通常都在4月時走到高點,然後修正到8月,9月以後再反彈。

歐債問題已炒了兩年,泰勒說,投資人擔心經濟前景,因此資金流入超大型股以及高現金股利股。一年來,美股以科技、金融與非核心消費類股的表現最好,但第2季以來投資人的風險承受度下降,公用事業、電信與核心消費類股的股價績效勝出。

泰勒指出,在市場動盪時,美國大型成長股將持續受到青睞,主要是因為這些公司的營運持穩,配發現金股利,資產負債表強健,而且在股價低迷時可能買回庫藏股。此外,相較於中小型股,美國大型企業的營收與獲利有更多來自於海外,更能受惠於新興市場的崛起。

到今年第1季為止,普信(T. Rowe Price)是全球市值第三大的獨立資產管理公司,所管理的資產達5,550億美元,目前由萬寶投顧擔任在台總代理。



活動花絮:


工作人員合影

 

林羿博士為機構法人提出下半年投資趨勢

 

Ron Taylor剖析美國經濟數據

 

Ron Taylor接受八大採訪

 
  • 【萬寶投顧獨立經營管理】各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。各基金投資風險及基金應負擔之費用(含分銷費用)請詳閱基金公開說明書或投資人須知,投資人可至萬寶基金投資網(fund.marbo.com.tw)或境外基金資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)查詢。股票與固定收益專業投資--合併資產由普信集團旗下企業所管理,包括普信投資研究、普信國際、普信香港、普信新加坡、普信加拿大。所有投資決定皆應參考基金公開說明書,歡迎免費向萬寶證券投資顧問公司索取。投資的價值與收益有漲有跌,投資人的收益可能低於投資的本金。
    「T. ROWEPRICE, INVEST WITH CONFIDENCE」、「大角羊」圖樣以及「普信」二字均為普信集團在美國、中國與其他國家之註冊商標。本資料僅用於特定國家,由萬寶證券投資顧問公司發佈及授權使用。註:7630 億美元為 2015年底資料。

  • 本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本基金投資風險及基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至萬寶基金投資網 ( fund.marbo.com.tw )或境外基金資訊觀測站 ( www.fundclear.com.tw )查詢。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合追求債券較高利息收入及資本利得且能承受較高風險之非保守型投資人,且投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。

  • 本資料僅供參考使用並不得作為基金銷售或推介之用,或據此向第三人為投資建議。萬寶投顧已就可靠資料或來源提供適當之意見與消息,但不保證資料來源之完整性,如有任何遺漏或疏忽,請即通知本公司修正,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,對此不負任何法律責任。

萬寶投顧公司獨立經營管理 © 版權所有‧萬寶投顧公司