2012萬寶投顧秋季機構小論壇


萬寶投顧主辦的「2012年秋季機構小論壇」, 於10月25日中午於晶華酒店舉辦,由美國普信集團 (T.Rowe Price)投資專家,針對新興市場投資趨勢, 提出獨到的看法,並對中印等亞洲重量級國家的經 濟及股市現況進行剖析。與會者包括壽險、銀行、 共同基金等專業投資法人,現場交流及反應相當熱 烈,顯示近期新興市場投資有明顯回溫跡象,而明 年該如何操作新興市場股市,也成了投資人最關心 的議題。

擺脫硬著陸擔憂 中印具吸引力
今年前三季表現弱勢的中國股市,到了10月表現 轉強,普信新興市場投資組合專家Nick Beecroft(尼 克.畢考夫)指出,對於中國經濟硬著陸的擔憂,來自 於中國打壓房市不遺餘力,再加上歐美經濟走緩使 中國出口疲弱,及中國政治接班的疑慮,使中國股 市在今年表現特別差。不過,中國目前政府赤字不 高,稅收亦持續成長,仍有足夠資源及工具可以克 服挑戰,未來當務之急在於如何有效提升內需,18 大接班後的政策風向將是重點。現階段MSCI中國指 數預估本益比僅約9倍,比過去10年平均的12倍為 低,股價淨值比則約1.6倍,已接近金融海嘯時期的 低點,基本上中國股市相當具有吸引力。
尼克.畢考夫表示,新興亞洲另一個重要經濟體 印度,今年股市表現不差,以SENSEX指數來看,漲 幅約2成,但市場對於印度今年經濟的表現,卻是 相對看壞,預估GDP成長率甚至下修至6%,遠較過 去長期之7~8%為低。印度經濟表現差,與通膨居 高不下有很大關係,也使得政策無法施展,利率無 法從高檔下滑,亦無法緩和來自全球經濟的負面影 響。另外,印度居高不下的雙赤字問題,更使其國 家評等有被調降的可能,政府接連不斷的醜聞,也 影響到總理辛格的施政威信。所幸,近期印度政府 迫於壓力,宣布一連串的改革及開放措施,重新吸 引外資,再加上印度盧比今年以來的大幅貶值,亦 有助於提升印度出口競爭力,並吸引外國製造業到 印度設廠,未來印度經濟的重點,以提升民 間部門的投資為第一要務。以MS CI印度指數 來看,預估本益比僅約12.5倍,雖較中國為 高,但仍較過去10年平均的14倍為低,仍為 外資投資亞洲最感興趣的國家,今年股市吸 金量亦為亞洲各國之首。

明年投資風向將重回新興市場
普信集團北亞區董事總經理林羿博士亦針 對整體新興市場發表看法,從幾個方面來 看,新興市場仍較成熟市場來得有吸引力。 以目前經濟成長率來看,新興市場仍有較高的經濟成長,以購買力評價觀點來看,新興市場 經濟體預估在未來三年將貢獻超過70%的全球GD P 的成長。從目前市場最擔心的國家債務水準來看, 依據國際貨幣基金會(IMF)預估,成熟國家的公共債 務占GDP的比重在2015年時平均將推升至105%,但 新興及發展中國家之平均比重則預期降至33%,較 健全的財政水準,將使新興市場國家有能力穩定經 濟長期的發展。
林羿並認為,很多新興市場國家近期通膨水準 已明顯降低,使這些國家的央行可以在現階段的 環境採取寬鬆的貨幣政策以刺激成長。另外新興市 場企業獲利水準持續提升,但受到全球總體經濟環 境不穩的影響,股價表現反而不佳,提供了投資人 在現階段進場「撿便宜」的大好機會。至於投資重 心,新興市場內部成長動力正逐漸改變,由金融海 嘯前以「商品原物料」為重心,到最近開始轉移到 以「內需消費」為重心,在選股方面的重點也所改 變,未來基金經理人在投資方面必須掌握新的趨 勢。

機構法人反應熱烈
論壇最後並由專業投資法人資料庫的領先業者 eVestment Alliance亞洲區負責人Hans Jiang(姜漢俊), 針對在機構法人領域,如何運用其資料庫,來比較 各家基金公司之操作能力,進行相關解說,這也是 萬寶機構法人服務的一環,即結合各領域的頂尖專 家,為客戶提供最高品質的專業知識,以求提升國 內資產管理及退休金管理的專業水平。
論壇討論時間發問踴躍,對於新興市場最新趨 勢,與會者多表認同及關心,透過本次論壇,與會 人對於中國及印度的狀況有更深入的了解,對於新 興市場明年的投資方向也更有把握,而萬寶投顧及 普信集團也將持續舉辦機構投資論壇,為台灣投資 人提供更多的服務。




活動花絮:


eVestment Alliance亞洲地區負責 人暨副總裁姜漢俊

普信股票部門投資組合專家暨普信集團副 總裁尼克.畢考夫

普信國際北亞區董事總經理暨普信集團副 總裁林羿

 
  • 【萬寶投顧獨立經營管理】各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。各基金投資風險及基金應負擔之費用(含分銷費用)請詳閱基金公開說明書或投資人須知,投資人可至萬寶基金投資網(fund.marbo.com.tw)或境外基金資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)查詢。股票與固定收益專業投資--合併資產由普信集團旗下企業所管理,包括普信投資研究、普信國際、普信香港、普信新加坡、普信加拿大。所有投資決定皆應參考基金公開說明書,歡迎免費向萬寶證券投資顧問公司索取。投資的價值與收益有漲有跌,投資人的收益可能低於投資的本金。
    「T. ROWEPRICE, INVEST WITH CONFIDENCE」、「大角羊」圖樣以及「普信」二字均為普信集團在美國、中國與其他國家之註冊商標。本資料僅用於特定國家,由萬寶證券投資顧問公司發佈及授權使用。註:7630 億美元為 2015年底資料。

  • 本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本基金投資風險及基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至萬寶基金投資網 ( fund.marbo.com.tw )或境外基金資訊觀測站 ( www.fundclear.com.tw )查詢。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合追求債券較高利息收入及資本利得且能承受較高風險之非保守型投資人,且投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。

  • 本資料僅供參考使用並不得作為基金銷售或推介之用,或據此向第三人為投資建議。萬寶投顧已就可靠資料或來源提供適當之意見與消息,但不保證資料來源之完整性,如有任何遺漏或疏忽,請即通知本公司修正,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,對此不負任何法律責任。

萬寶投顧公司獨立經營管理 © 版權所有‧萬寶投顧公司